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牛乳に牛の遺伝子は入ってるの?

シリーズ:ちょっと測ってみました

牛乳に牛の遺伝子は入っているの?

栄養価が高くお手軽な牛乳。低脂肪牛乳、加工乳や乳製品など種類はたくさんあるけど、違いはわかるのかな。
アレルギーをお持ちの方にとっては、その検査が出来るのかも重要ですね。
身近な食品だけに興味は尽きませんが、まずは牛の遺伝子が入っているのかモバイルPCR装置で調べてみました。

反応組成
μL 備 考 (終濃度)
酵素;KAPA 3G Plant(2.5U/μL) 0.6 1.5U/reaction
Buffer (×2) 8 x1
F-Primer:ウシ  (100μM)※1 0.06 400nM
R-Primer:ウシ  (100μM)※1 0.13 800nM
Probe:ウシ  (100μM)※1 0.03 200nM
MgCl2(25mM) 0.8 1.25mM
試料 1
PCR grade water 5.4

反応試料Total 16μL

プログラム
工程 温度 時間
初回変性 95℃ 15sec
アニーリング・伸長 63℃ 15sec 50cycle
変性 95℃ 3.5sec
結果

100倍に薄めても十分反応するくらい牛乳には牛の遺伝子が入っていた。
この事から牛乳の残渣の有無がPCRで測定できると考えられる。

※1 プライマー・プローブ配列
Tm
Cow-Primer F    5′-CCCGATTCTTCGCTTTCCAT-3′ (20mer) 66.8
Cow-Primer R    5’-CTACGTCTGAGGAAATTCCTGTTG-3′ (24mer) 65.4
Cow-probe         5’FAM-CATCATAGCAATTGCCATAGTCCAC-3’BHQ1 (25mer) 72.9

(株)日本遺伝子研究所製
Tm値計算は最近接塩基法による。ただしプローブは日本遺伝子研究所様の計算法による。
参考論文:Tanabe et al., A Real-Time Quantitative PCR Detection Method for Pork, Chicken, Beef, Mutton, Horseflesh in Foods.
Biosci. Biotechnol. Biochem., 2007, 71(12), 3131-3135